В октябре месяце 2012 года классный руководитель 7-го класса Дорошева Светлана Николаевна провела открытое мероприятие, посвящённое 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Мероприятие проводилось в форме устного журнала.
Первой страницей была историческая. Её вёл директор школы, учитель истории Макаренко Виктор Владимирович.
Есть много героических страниц в истории России, главной из них является Отечественная война 1812 года. Бородинская битва, которая состоялась 26 августа (8 сентября)1812 года, отнесена к дням боевой славы и чествуется с особой торжественностью. Сегодня мы решили пройти дорогой Отечественной войны 1812 года, ещё раз вспомнить о подвигах наших соотечественников.
Учащийся 7-го класса Горшколепов Савва в роли солдата Отечественной войны 1812 г. рассказывает о М. И. Кутузове.
М. И. Кутузов родился в 1745 году в семье военного инженера. Рос любознательным, трудолюбивым, много читал. Воинский путь начал в Крымской армии прапорщиком. Во время одной военной операции его ранило в голову. Он выжил, но ослеп на правый глаз. Императрица Екатерина II тогда пророчески заметила: «Надобно беречь Кутузова, он будет великим генералом». Самую громкую славу Кутузову принесла Отечественная война 1812 г. Французский император Наполеон к тому времени уже завоевал многие страны, и его огромная армия вторглась в Россию. Царь АлександрI, недолюбливавший Кутузова, попросил его принять командование войсками. Равных 67-летнему полководцу по искусству и опыту ведения военных операций на тот момент не было. Он пользовался уважением, как при дворе, так и среди простых солдат. Они шутили: «Пришёл Кутузов бить французов!»
Учащиеся 5-го класса показали слушателям устного журнала исценировку басни Крылова "Волк на псарне".
ВОЛК НА ПСАРНЕ Волк ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню. Поднялся вдруг весь псарный двор. Почуя серого так близко забияку, Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку; Псари кричат: "Ахти, ребята, вор!" – И вмиг ворота на запор; В минуту псарня стала адом. Бегут: иной с дубьем, Иной с ружьем. "Огня! – кричат, – огня!" Пришли с огнем. Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом, Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть; Но, видя то, что тут не перед стадом И что приходит, наконец, Ему расчесться за овец, – Пустился мой хитрец В переговоры И начал так: "Друзья, к чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры: Забудем прошлое, уставим общий лад! А я не только впредь не трону здешних стад, Но сам за них с другими грызться рад И волчьей клятвой утверждаю, Что я ..." – "Послушай-ка, сосед, – Тут ловчий перервал в ответ, – Ты сер, а я, приятель, сед, И Волчью вашу я давно натуру знаю; А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой". И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Учитель ИЗО Аксентьева Валентина Сергеевна продемонстировала картины, посвящённые Бородинской битве. Представитель районной библиотеки Ольга Михайловна рассказа присутствующим о жителях Тарасовского района, участвующих в войне 2012 г.
Мероприятие было интересным. Ребята читали "Бородино" М. Ю. Лермонтова. Узнали много интересного о подвигах русских солдат и офицеров Отечественной войны 1812 г.
|